jueves, 18 de julio de 2013

ULTIMAS INVESTIGACIONES SOBRE LA CÚRCUMA (CÚRCUMA LONGA)

La cúrcuma es muy conocida por sus propiedades antiinflamatorias, es una especia recomendable para aquellos que sufren artritis, pues ayuda a calmar el dolor y a eliminar toxinas del organismo. Para todos los que practican deporte también puede ser un buen aliado, ya que nos ayuda a mantener nuestras articulaciones en perfectas condiciones evitando que se inflamen y duelan.

Además ayuda a evitar la formación de coágulos de sangre, pues mejora la circulación sanguínea y previene enfermedades como la arterosclerosis.
Pero no solamente actúa de esta manera en sangre, sino que también puede mejorar el metabolismo de las grasas, pues ayuda a que el hígado funcione correctamente y asimile mejor estos nutrientes. No debemos olvidar que puede ser un buen aliado para los diabéticos, pues ayuda a reducir el azúcar en sangre.
La cúrcuma tiene un alto poder antioxidante protegiendo a nuestro organismo de los efectos nocivos que causan los radicales libres. Es por esto por lo que se considera a la cúrcuma como un aliado para luchar contra el cáncer, y es que favorece la eliminación de las sustancias cancerígenas, y ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anti-cancerosas como el Glutatión.

Como especia tiene un alto poder expectorante que hace que se utilice para aliviar los pulmones cuando estamos resfriados, además de ayudar a eliminar la mucosidad bronquial y a abrir nuestras vías respiratorias.
Protectora del corazón si la tomamos vía oral, ya que ejerce una acción nada desdeñable como antiagregante plaquetario, mejora la circulación y también resulta útil en la prevención de embolias y arterioesclerosis, y como apoyo para mantener a raya los niveles de presión sanguínea
En la India y el Sureste Asiático, la cúrcuma es una especia que sazona todo tipo de platos y se elaboran diversas salsas.
Si la usamos en polvo sobre la piel también puede ser un buen aliado contra afecciones tales como psoriasis, hongos, antiinflamatorio y antiséptico, en inflamaciones bucales, ulceras y heridas infectadas, forúnculos, quemaduras y contra las picaduras de insectos. En India los polvos de cúrcuma se diluyen en leche caliente y se aplican en gargarismos para aliviar la irritación de garganta, o bien se elabora una pasta mas densa que se aplica a su vez sobre heridas inflamadas o abiertas, para favorecer su cicatrización.

Dado que puede estimular el flujo menstrual, está contraindicada durante el embarazo y en periodo de lactancia. Tampoco se recomienda tomar en caso de obstrucción biliar y cálculos renales. Al ser anticoagulante no se recomienda en caso de que se tomen anticoagulantes y antiplaquetarios, para evitar posibles interacciones.
Esta especie pertenece a la familia del jengibre y crece en Indonesia, China, India y otras partes de los trópicos. La parte utilizada es el rizoma, el cual se compone de materias colorantes (3-5%), llamadas curcuminoides,  la principal es la curcumina y de un aceite volátil (4-14%) compuesto principalmente de turmerona, atlantona y zingibereno.
En China es utilizada como analgésico, especialmente para aliviar el dolor en golpes, hematomas y lesiones, además de estimular la producción de la energía vital (Qi).

En la medicina ayurvédica se utiliza en el tratamiento de flatulencias, ictericia, dificultades menstruales, orina sanguinolenta, hemorragias, dolor de muelas, hematomas, dolor en el pecho y cólicos; además, a menudo se aplican cataplasmas de forma tópica para aliviar la inflamación y el dolor.
En Occidente se han reconocido principalmente sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, y afortunadamente cada vez surgen nuevas investigaciones que apoyan su uso en una gran variedad de aspectos médicos.
Propiedades terapéuticas
Antiinflamatorio:
Su acción antiinflamatoria es significativa y consiste en suprimir la liberación de los mediadores inflamatorios y estimular la producción de cortisona de las glándulas adrenales, la cual interviene de forma indirecta en este proceso. Además actúa inhibiendo la formación de leucotrienos, la agregación plaquetaria y la respuesta de los neutrófilos a varios estímulos involucrados en el proceso de la inflamación, así como promoviendo la fibrinolisis y estabilización de las membranas celulares.

El extracto de cúrcuma y su principio activo la curcumina ha demostrado en estudios con animales una acción antiinflamatoria comparable a la cortisona y a la fenilbutazona, en casos de inflamación aguda, con la ventaja de que no produce los efectos secundarios asociados a estos fármacos.
Estudios científicos:
* En un estudio doble-ciego con pacientes con Artritis Reumatoide, se compararon los resultados obtenidos, cuando se les suministró 1.200 mg al día de curcumina y 300 mg al día de fenilbutazona. Los resultados fueron muy similares en cuanto a la mejoría de los síntomas de rigidez e hinchazón de las articulaciones y capacidad de caminar, pero mientras que la fenilbutazona, se asoció con efectos adversos significativos, curcumina no causó ningún efecto secundario en la dosis recomendada.
*En otro estudio usando el modelo de inflamación post-operatoria para evaluar los antiinflamatorios no-esteroideos (NSAID´s), la curcumina una vez más demostró exhibir una acción antiinflamatoria comparable a la fenilbutazona y a varios NSAID´s.

Si se aplica la cúrcuma a la piel, como es común en la India, puede aliviar el dolor y la inflamación en músculos y articulaciones, ya que afecta a las terminaciones nerviosas anulando la sustancia P, neurotransmisor de los receptores del dolor.
Protección gastro-intestinal:
Ulcera gástrica
Aunque a grandes dosis (100 mg/ kg, en ratas) la curcumina es ulcerogénica, diferentes extractos en modelos animales han demostrado una actividad antiulcerosa y citroprotectora al proteger la mucosa gastroduodenal frente al jugo gástrico por medio de un aumento de la secreción de mucina.
Síndrome de colon irritable (SCI )
Noticia reciente:
A principios del año pasado, tuvimos noticias sobre la capacidad del extracto de cúrcuma de aliviar los síntomas característicos del SCI, como los espasmos intestinales y las flatulencias. En un corto espacio de tiempo, pacientes afectados durante más de 10 años, observaron una mejoría muy importante sobre estos síntomas.
El principal investigador, el Dr Rafe Bundy de la Universidad de Reading, tiene una teoría sobre como la planta ofrece estos efectos “La opinión médica actual es que la causa del SCI puede ser una inflamación de bajo grado de la pared intestinal. Los medicamentos antiinflamatorios convencionales, como la aspirina y el ibuprofeno pueden exacerbar esta inflamación e irritar la pared intestinal, sin embargo la Cúrcuma tiene efectos beneficiosos”.

Enfermedad inflamatoria intestinal
Noticia reciente:
La Universidad de Nuevo México ha publicado este año, en la revista American Journal of Physiology, un trabajo sobre los efectos del extracto de cúrcuma, en la Enfermedad de Crohn .
La enfermedad se caracteriza principalmente por una excesiva porosidad de la pared intestinal, debido a la incapacidad de las células de agruparse pegadas unas a otras, creándose espacios entre ellas, lo cual se produce principalmente por la presencia de muchos compuestos inflamatorios/estimulantes. En estos casos, la cúrcuma encaja perfectamente al reducir la producción de los compuestos inflamatorios en la pared intestinal, aliviando los síntomas.
Otra enfermedad, la Colitis Ulcerosa , también ha sido objeto de un estudio. En Mayo, del año pasado, un equipo de investigadores de la India, publicó un trabajo en The British Journal of Pharmacology sobre el efecto protector de la cúrcuma en un modelo experimental de colitis. Lo que Dr Uki y su equipo observó en primer lugar fue que la planta era capaz de frenar los efectos catabólicos de enzimas específicas y los mediadores inflamatorios, incluyendo la producción de óxido nítrico (NO).
Antioxidante:
Su efecto antioxidante es comparable con las vitaminas C y E. La curcumina combate los radicales libres de oxígeno activo de forma superior a la vitamina E y a la superóxido dismutasa, pero inferior a la vitamina C. Sin embargo, frente a los radicales libres de hidroxilo la curcumina es más eficaz que todos estos nutrientes.

Las propiedades antioxidantes de la cúrcuma, no sólo se deben a la curcumina ya que el extracto acuoso es más efectivo contra los radicales libres superóxidos que la curcumina y es más fuerte en inhibir el daño oxidativo al ADN.
Por su efecto antioxidante contra la peroxidación y su coloración amarillenta, curcumina es añadida a la mantequilla, margarina y quesos entre otros productos.
Baja los niveles de colesterol:
Al interferir con la absorción del colesterol ingerido, aumentar la conversión del colesterol en ácidos biliares y aumentar la excreción de los mismos, la cúrcuma puede bajar los niveles de colesterol.
Además inhibe la agregación plaquetaria, al aumentar los niveles de prostaciclina e inhibir la formación de tromboxanos.
Gracias a estas propiedades, la cúrcuma juega un papel importante en combatir la aterosclerosis y sus complicaciones.
Hepatoprotector:
La curcumina exhibe un efecto similar a la silimarina contra los daños hepáticos inducidos por sustancias químicas como el tetracloruro de carbono, esto es debido tanto a su efecto antioxidante como a su efecto antiinflamatorio y colerético.

Al ser un colerético activo, aumenta la producción de los ácidos biliares en más de un 100%, así como la solubilidad de la bilis, la excreción de las sales biliares, del colesterol y de la bilirrubina. Todo esto sugiere un beneficio en la prevención y tratamiento de la colelitiasis.
La cúrcumina previene el aumento de las enzimas hepáticas SGOT y SGPT (transaminasas).
Neuroprotector
Noticia reciente:
En Febrero del año pasado, el Dr Daniel y colegas de la Universidad de Rhodes, de Sudáfrica, publicaron sus resultados sobre el efecto quelador del extracto de cúrcuma frente a los metales pesados como el cadmio y plomo; pudiendo demostrar por primera vez que gracias a la acción de este extracto, tanto los tejidos del cerebro, como la mayoría de los sistemas vitales del cuerpo, estaban protegidos ante estas sustancias tóxicas y dañinas.


Antimicrobiano y Fungicida:
Inhibe el crecimiento de la mayoría de los microorganismos causantes de la colecistitis: Sarcina, Gaffkya, Corynebacterium y Clostridium, así como Estafilococo, Estreptoco, Bacillus, Entameoba histolytica y varios hongos patogénicos.
Anticancerígeno:
Puede ayudar a prevenir el cáncer, principalmente el de colon y boca. Sus efectos como anticancerígeno, ya han sido demostrados en todas las etapas de formación de un cáncer: inicio, promoción y progresión.
Inhibe su desarrollo y promueve su regresión. La curcumina es antimutagénica y suprime la mutagenicidad de los más comunes mutágenos (humo de tabaco, benzopireno, entre otros). También reduce los niveles de mutágenos urinarios e inhibe la formación de nitrosaminas.
Exhibe unos efectos anticancerígenos muy importantes contra un gran número de sustancias químicas que provocan el desarrollo del cáncer en estudios tanto “in vitro” como “in vivo”.

Aumenta las defensas naturales del cuerpo, los niveles de glutatión y otros sulfhidrilos no proteicos y actúa directamente sobre varias enzimas y material genético.
Estudio Científico:
*En un estudio con 62 pacientes con cáncer de boca y tumores en la piel, quienes no habían respondido a tratamientos convencionales como quimioterapia, radioterapia o cirugía, fueron tratados con una aplicación externa del extracto de cúrcuma 3 veces al día durante 18 meses. Al final del estudio se encontró que el picor se había reducido al 70%, el dolor al 50% y el tamaño de la lesión al 10%.
* En otro estudio, 16 fumadores recibieron 1.5g de cúrcuma a diario mientras que 6 no-fumadores sirvieron como grupo de control. Al final de los 30 días del estudio, los fumadores que tomaron la cúrcuma demostraron una reducción significativa en el nivel de mutágenos excretados por la orina.
 Dosificación:
La dosis recomendada es entre 500 mg y 1.000 mg del extracto seco de raíz estandarizado, el cual debe contener un 95% de curcumina. Como antiinflamatorio: 400-600mg hasta 3 veces al día con una base de lípidos como aceite de pescado, GLA o lecitina, para optimizar la absorción, con las comidas principales.


Toxicidad:
La cúrcuma parece ser bastante segura en las dosis recomendadas. Sin embargo existen algunas evidencias que sugieren que altas dosis no deben ser ingeridas por personas con cálculos biliares, dado que los cálculos biliares pueden inhibir el flujo de la bilis.
Uso terapéutico:
•  Artritis Reumatoide. 
•  Inflamación especialmente en hombro, rodilla y codo (tendinitis, bursitis, codo de tenista y hombro congelado). 
•  Aterosclerosis 
•  Daños hepáticos por sustancias tóxicas 
•  Colelitiasis 
•  Úlcera gástrica 
•  Síndrome de Colon Irritable 
•  Colitis ulcerosa 
•  Enfermedad de Crohn. 
•  Infección por varios microorganismos. 
•  Cáncer (en especial de colon y boca).
También para: Aerofagia, Dolor de muelas, Moretones, Dolor de pecho y Cólicos, artritis, reuma, asma, esclerosis múltiple...
Algunas ideas  para cocinar con la cúrcuma: Agregar la cúrcuma en ensaladas, en preparaciones con huevo para darle un color más amarillo, coliflor al vapor.  Crema de calabaza con cúrcuma, En carnes y pescados.

La cúrcuma es una excelente fuente de hierro y manganeso. También es una buena fuente de vitamina B6, fibra y potasio. Por cierto, comer cúrcuma con verduras crucíferas como la coliflor y el brócoli es un aliado poderoso contra el cáncer de colon.

. últimas investigaciones siguen reforzando los beneficios para la salud de la cúrcuma y la curcumina.
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. La cúrcuma mejora la salud de las células, refuerza el sistema inmunológico.
. La cúrcuma ayuda contra las infecciones de sinusitis y sinusitis crónica.
Las pruebas de laboratorio han demostrado que la curcumina es capaz de inducir la autodestrucción de las células del melanoma de cáncer de piel. Además, la curcumina puede actuar como un potente antioxidante y prevenir la formación de nitrosaminas e inhibir la producción de aflatoxinas -dos procesos que se han asociado con un mayor riesgo de cáncer-.

2 comentarios:

  1. me parece genial, pero como donde encontrarlo y prepararlo , pues a veces no sabemos prepararlo para completar una dosis ideal y a veces algunos productos llevan mas componentes que alteran la composicon. como se usaria por ejemplo en una dermatitis que mas bien parece cancer en la cara y la piel se torna muy oscura y nada vale para esto.

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    1. La cúrcuma la podemos encontrar en cualquier supermercado en la sección de especias. Para tomarla podemos usarla en casi todas las comidas: en purés, sopas, guisados, ensaladas, arroces, carnes, etc...
      Simplemente espolvorear antes de servir en el plato.
      Un saludo

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